Chiarimenti operativi sul decreto flussi 2012 per lavoro non stagionale

Google+ Pinterest Linkedin Tumblr +
Richiedi una consulenza su questo argomento


Decreto flussi per lavoro autonomo e conversioni, chiarimenti nella circolare congiunta dei Ministeri del Lavoro e dell'Interno

Il Ministero del Lavoro e il Ministero dell’Interno lo scorso 26 novembre, hanno pubblicato la circolare congiunta n. 26, con la quale si forniscono le indicazioni operative circa la programmazione transitoria dei flussi di ingresso dei lavoratori non comunitari per lavoro non stagionale nel territorio dello Stato Italiano per l’anno 2012.

Leggi anche: pubblicato il decreto flussi transitorio 2012

A partire dalle ore nove del 7 dicembre 2012 e fino alle ore 24 del 30 giugno 2013 sarà possibile presentare, esclusivamente con modalità telematiche, le domande relative alla procedura per i flussi d’ingresso dei lavoratori non comunitari per lavoro non stagionale nel territorio dello Stato per l’anno 2012.

A partire dalle ore 8.00 del 4 dicembre 2012 sarà disponibile sul sito del Ministero dell’Interno l’applicativo per la precompilazione dei moduli di domanda da trasmettere nei tempi sopra indicati. Per ottenere assistenza tecnica e giuridica durante la fase di compilazione e di inoltro delle domande, sarà disponibile per tutti gli utenti registrati un servizio di help desk, sull’home page dell’applicativo; per le associazioni e i patronati accreditati rimarrà disponibile il numero verde già in uso.

La circolare chiarisce anche i modelli da utilizzare per l’invio delle domande, che saranno trattate sulla base del rispettivo ordine cronologico di presentazione. Relativamente alla procedura successiva all’inoltro delle domande, la circolare chiarisce che per le domande di conversione il lavoratore, al momento della convocazione presso lo Sportello Unico, dovrà presentare la proposta di contratto di soggiorno  sottoscritta  dal datore di lavoro – valida come impegno all’assunzione da parte dello stesso datore di lavoro – utilizzando il modello Q ricevuto insieme alla lettera di convocazione. Successivamente il datore di lavoro sarà tenuto ad effettuare la comunicazione obbligatoria di assunzione secondo le norme vigenti.

Infine, la circolare prevede che la scadenza del 30 giugno 2013 è estesa anche alle domande di assunzione dei lavoratori che abbiano completato programmi di istruzione e formazione nei Paesi di origine ai sensi dell’articolo 23 del testo unico sull’immigrazione (Modello B-PS), per i quali il D.P.C.M. del 13 marzo 2012 ha fissato un numero complessivo di ingressi pari a 4 mila unità.

  Circolare congiunta del 26 novembre 2012 (4,5 MiB, 187 download)
Richiedi una Consulenza a Lavoro e Diritti


Iscrivendoti acconsenti al trattamento dei dati personali ai sensi del D.Lgs. 196/03
Condividi.

Sull'Autore

Avvocato non praticante ed ex formatrice, attualmente editor di Lavoro e Diritti e impiegata precaria nella PA

Altri articoli interessanti